Matrimonio a Viterbo: Il ristorante

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Ristorante

Scegliere e prenotare il Ristorante è una di quelle cose, insieme alla chiesa ed al fotografo, che occorre fare con un certo anticipo (1 anno - 9 mesi prima), soprattutto se la cerimonia avverrà nei mesi in cui più frequentemente si celebrano i matrimoni ossia aprile, maggio, giugno, settembre o ottobre.

La prima cosa da concordare con il titolare del ristorante è, ovviamente, il giorno, l'ora e il numero approssimato degli invitati.

Circa un mese prima della fatidica data dovrà invece essere stabilito il menù e scelta la torta. Successivamente, ma sempre con debito anticipo, verrà data la conferma del numero degli invitati, si sceglieranno la disposizione e la "coreografia" dei tavoli e degli addobbi floreali e si stabilirà la modalità di presentazione delle bomboniere.
Qualche giorno prima del matrimonio è sempre buona norma ricontattare il ristorante per verificare che sia tutto a posto.

Esistono anche soluzioni alternative al ristorante:

  • villa d'epoca: perfetto per un matrimonio molto elegante, con la sposa in abito lungo; qui, solitamente possiamo trovare ambienti fastosi e un parco, utilizzabile nella bella stagione per gli aperitivi

  • discoteca: segue la cena al ristorante ed è perfetto per le coppie molto giovani

  • palazzo storico: offre anche in città una raffinata cornice classica, ideale per i mesi invernali

  • castello: come sopra, con in più un'atmosfera irreale e un po' fiabesca, grazie ai lunghi saloni e all'arredamento d'altri tempi

  • cascina: segue una cerimonia poco formale, in campagna o in una chiesetta rustica, il menu avrà il medesimo carattere.

Scelgo il pranzo oppure la cena?

La scelta se fare il pranzo o la cena è una cosa strettamente soggettiva.
Il pranzo è, per ovvi motivi, più adatto nei mesi non molto caldi ( soprattutto se il ristorante non possiede l'impianto di climatizzazione ) e risulta solitamente più gradito agli invitati meno giovani.
La cena invece, oltre che a presupporre meno portate ( ovviamente per non fare le " ore piccole " ), offre la possibilità ai partecipanti di godere tutti i momenti del matrimonio in tranquillità dal punto di vista climatico a scapito però delle ore di sonno.
In ogni caso, gli ospiti vengono ricevuti dai genitori degli sposi e dalla neo-coppia; è buona norma per la sposa non far attendere gli invitati, che siederanno a tavola secondo una disposizione codificata, almeno per quanto riguarda i posti d'onore.

La disposizione dei tavoli

Soluzioni tradizionali:

  • a ferro di cavallo

  • a E.

Disposizione a ferro di cavallo.

In tal caso la sposa siederà al centro del lato corto, con lo sposo alla sua sinistra.
Il padre e la madre di lui si sistemeranno alla destra della sposa mentre accanto allo sposo siederanno i genitori di ed i testimoni; seguiranno altri eventuali testimoni e i parenti più stretti, gli ospiti di riguardo, poi tutti gli altri, dal più anziano al più giovane.

Disposizione a E.

Questa soluzione può essere utilizzata nel caso in cui il numero degli invitati sia molto alto. In tal caso i tavolini ( solitamente da sei o otto persone ciascuno ) verranno collocati a forma di " E ", con un tavolo d'onore rivolto verso la sala riservato agli sposi ed a volte anche ai testimoni, ai genitori ed ai nonni.
In questa circostanza potrebbero risultare molto utili dei segnaposti personalizzati attraverso i quali il reperimento dei posti da parte degli ospiti potrebbe risultare più agevole.

Resta comunque che, in base al numero degli invitati ed ai gusti degli sposi, qualsiasi disposizione diversa da quelle sopra elencate potrebbe risultare ben fatta.
In tal senso sta prendendo piede la disposizione a " spina di pesce " che consente di disporre i tavoli riservati agli invitati ai lati della sala e quello riservato agli sposi ( e talvolta ai genitori ) al centro della sala stessa. Questa soluzione permette di ottenere uno spazio libero al centro della sala davanti agli sposi da adibire anche a spazio per ballare.

Servizio

Il servizio può avvenire in tre modi:

  • tradizionale

  • misto

  • a buffet

Nel primo caso i camerieri servono ai tavoli tutte le portate; nel secondo caso servono solo la prima portata mentre le altre sono a buffet: nella terza circostanza, invece, un buffet invita gli ospiti a servirsi da soli.
La torta nuziale dev'essere portata intera davanti agli sposi, che procederanno al taglio con relativi foto; segue il brindisi. Subito dopo la sposa, se non l'ha già fatto, può lanciare il bouquet alle amiche nubili, oppure regalarlo all'amica più cara.
Per ultimo, la consegna delle bomboniere ed il saluto a tutti gli intervenuti.

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